Еще недавно словосочетание "турецкий табак" было так же привычно, как и "турецкий кофе". Сегодня Турция занимает 4-е место в рейтинге стран с наиболее эффективным антитабачным законом.
Как же страна, в которой еще в 90-е годы пассажиры автобусов и поездов могли скоротать время в поездке, выкурив пару-тройку сигарет, смогла запретить курение даже в такси и рекламу табака в журналах?
Первые попытки подготовить законодательную базу для ограничения курения были предприняты еще в конце 90-х годов, но не имели заметного влияния. Поворотным моментом в этом процессе стало подписание Турцией в 2004 году Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака. Национальный закон Турции о запрете курения был принят в 2007 году и введен в действие в два этапа. Первый этап, запрещающий курение на рабочих и в общественных местах, вступил в силу в мае 2008 года, а второй этап, запрещающий курение в ресторанах и кафе, вступил в силу 19 июля 2009 года.
По данным турецких специалистов, повышение цен на сигареты способствует значительному сокращению числа курильщиков. Система адвалорного налога на табачную продукцию начала применяться в 2002 году. К 2012 году налог составил 80% от цены пачки. Если до 2002 года цена за пачку сигарет в Турции не превышала одного доллара, то сейчас она составляет около 3 долларов.
Доктор Токер Эргюдер, представитель ВОЗ в Турции, в частности, отметил:
"Я уже 20 лет работаю в сфере борьбы с курением, и считаю, что наиболее эффективный метод - ценовая политика. Если даже вы поднимите цены на сигареты на 10%, то потребление сигарет среди взрослого населения уменьшается на 5%, а среди подростков - на 8%".
Мине Тунджель, советник по работе со СМИ Министерства Здравоохранения Турции, подчеркнула, что за четыре года количество курильщиков в Турции снизилось с 33% до 27%, и, по ее мнению, это очень значительная цифра.
Важную роль в борьбе против курения имеет телевидение.
"На законодательном уровне в Турции установлено, что все телеканалы и радиокомпании в прайм-тайм обязаны выделять 30 минут в месяц на презентацию антитабачных фильмов и программ, рекомендованных министерством здравоохранения", - сказала госпожа Тунджель.
Доктор Фатьма Айгюль, глава Департамента по контролю над табачной продукцией министерства Здравоохранения Турции, считает, что необходимо помогать людям бросать курить. В 2010 году в Турции создана горячая линия, для тех, кто хочет избавиться от никотиновой зависимости, и специальные поликлиники.
"С 2010 года до настоящего времени по горячей линии к нам обратились 4 256 324 человека", - сообщила госпожа Айгюль.
Среди необычных нетривиальных мер по борьбе с курением доктор Айгюль назвала заместительное сельское хозяйство. Турецких фермеров поощряют к выращиванию зерновых, бобовых, оливковых деревьев и даже киви вместо табака.
Активную работу "на местах" проводит Ассоциация контроля над оборотом табака и алкоголя Турции. Президент Ассоциации Мехмет Кючюк среди наиболее действенных методов указывает распространение вирусного видео о вреде табака, промо акции на спортивных мероприятиях и в крупных торговых центрах.
Конечно, в Турции в связи с введением таких строгих мер по контролю за табакокурением встречаются случаи уклонения от закона.
"При мониторинге ресторанов и кафе мы встречались с разными "маленькими хитростями", к которым прибегают владельцы заведений, чтобы их клиенты могли курить,- рассказал Мехмет Кючюк. - Например, используют специальные устройства для нагнетания дыма, делают грили внутри ресторанов, чтобы дым от готовящейся еды скрывал сигаретный, проектируют водяные резервуары, куда можно было бы бросить окурок, оснащают кафе специальными столиками с выдвижными ящиками, куда можно прятать пепельницы".
Конечно, это лишь только частные случаи и их становится все меньше и меньше, поскольку турецкие правоохранительные органы строго следят за соблюдением буквы закона, тем более, если это касается здоровья своих сограждан.
С сайта http://rus.ruvr.ru